陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

あさりの炊き込みごはん
028_convert_20120110094807.jpg


昨夕、「あさりのふっくら煮」で炊き込みごはんを作りました。

レシピはこうでした。

 ① あさりの身と調味液を分ける。

 ② 三合のお米に調味液の半分を入れる。

 ③ 醤油大さじ1杯とお酒少々を加える。

 ④ あさりの身を適当に入れて炊き込む。

 ⑤ ごぼうや人参を加えてもよい。

 ⑥ 炊き上がりに、ねぎ、またはきざみ生姜、三つ葉など入れるとよい。


024_convert_20120110094600.jpg

私は二合のお米に「あさりのふっくら煮」の身と調味液を全部入れてしまいました。
ごぼうと人参、椎茸を入れました。
醤油とお酒も入れました。
昆布と椎茸のだし汁も加えました。
炊き上がりにねぎを加えました。

味付けに失敗しました。
私は辛党ですが、甘党でもあります。
でも、あまりに甘過ぎでした。

レシピを無視したのが失敗原因でした。
自分には素直さが足りないと反省しました。
次回は美味しく炊けるでしょう。


008_convert_20120110094505.jpg

炊き上がるのを待っていると、いつもと違った雲が見られました。

012_convert_20120110094711.jpg

飛行機雲の変化なのでしょうか。

     2012.1.10        くまお




今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

さわさんへ
ほんとうにお久しぶりです。
私のような年齢になれば、ぼちぼち進むのが体に一番いいのです。

クマノミさんはジャム作りに凝ってました。
マーマレイドは美味しいですね。酸味と甘みがあって。
柚なら香りもいいでしょう。
そら君は食べますか?

タケさんとは偶にお風呂でお会いします。
いい人ですね。
よろしく伝えておきます。
それではぼちぼちと・・・・・ お元気で!
くまお | URL | 2012/01/11/Wed 09:01[EDIT]
コメントありがとうございました。
すっかりご無沙汰しておりました。気分的な余裕が無くて・・・。
少しずつ余裕が出来てきましたので、ぼちぼちと・・・。
昨日、ゆずのマーマレードをつくりました。結構美味しかったです。
ぼちぼちと行きます。又お邪魔いたします。あーそれから、スポーツジムの方は、昨年11月末でやめました。タケさんに挨拶もせず・・・・・・。お会いすることがありましたらよろしくお伝え下さい。
さわちゃん | URL | 2012/01/11/Wed 08:28[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi